Предназначен для получения молочных продуктов при производстве которых используется процесс ферментации. Позволяет нагревать (пастеризовать) или охлаждать продукт путем подачи теплоносителя (пар, горячая вода, ледяная вода, водно-гликолевая смесь) в теплообменную рубашку емкости. Может использоваться для производства различных видов йогурта, кефира, ряженки, питьевого молока и сливок, сметаны, диетического творога и сливочного масла.
Принцип работы
Производство йогурта: после выхода из пастеризатора молоко поступает в резервуар созревания. Термическая обработка в основном удаляет патогенную флору. После этого содержимое охлаждается, добавляются ферменты или закваски.
При производстве жидкого йогурта осуществляется инкубация в резервуаре созревания с перемешиванием и контролем температуры до завершения процесса ферментации. Затем продукт охлаждается и расфасовывается.
При производстве вязкого йогурта он расфасовывается до инкубации и помещается в камеру для созревания, после которой осуществляется охлаждение, также в камере.
Производство сливочного масла: Натуральные сливки, полученные в процессе обезжиривания или нормализации молока, поступают в емкость, где нормализуются до необходимой жирности. В теплообменную рубашку подается ледяная вода и при помощи мешалки сливки перемешиваются и охлаждаются до температуры созревания. По окончании созревания, сливки подаются в бочку для сбивания сливок или в маслоизготовитель.