Дрожжевое отделение
Стерилизаторы-пропагаторы и дрожжегенераторы, танки хранения дрожжей.
В дрожжевое отделение входит два участка:
Первый участок служит для приготовления чистой культуры дрожжей (ЧКД) и называется отделением ЧКД. В него входят две ёмкости пропонатора различного объёма. Объём подбирается исходя из требуемой мощности производства. Из лаборатории или колбы «Карлсберга» дрожжи стерильным воздухом через асептический кран для отбора проб передавливаются в пропагатор меньшего объёма. Режим аэрации дрожжей и температура пропагации поддерживаются автоматически. Процесс размножения дрожжей длится приблизительно сутки и заканчивается при достижении концентрации дрожжей 80…120 мл. клеток на мл. За это время в пропагатор большего объёма через аэратор подаётся сусло. Одновременно с подачей сусла в рубашку нагрева на конусе подаётся пар. Сусло нагревается до 1000…1050 С и при этой температуре выдерживается приблизительно 20 минут при непрерывной циркуляции. После нагрева рубашки охлаждения на цилиндрической части в пропогатор большего объёма подаётся пропиленгликоль и происходит охлаждение сусла при непрерывной циркуляции. Пропогаторы соединяются на панели перекидными калачами. Трубопровод промывается водой и стерилизуется паром, после чего дрожжи из малого пропагатора перекачивается в большой пропагатор. Режим аэрации дрожжей и температура пропогации поддерживаются автоматически. Процесс размножения дрожжей в большом пропагаторе длится около суток и заканчивается при достижении концентрации дрожжей 80…120 мл. клеток на мл.
Второй участок служит для сбора маточных дрожжей из бродильного отделения и называется отделением хранения дрожжей. После процесса брожения маточные дрожжи из отделения ЦКТ или бродильного отделения поступают в отделение хранения дрожжей в котором находится ёмкость пропагатор, если их несколько, то как правило они одного объёма. Количество ёмкостей пропагаторов подбирается исходя из требуемой мощности производства. В дальнейшем данные дрожжи смешиваются в потоке со стерильным суслом и попадают в бродильное отделение.
Выпускаемое оборудование для дрожжевого отделения отличаются высокими показателями шероховатости внутренней поверхности Ra 0,4 мкм, высокопроизводительной змеевиковой теплообменной рубашкой на цилиндрической части и нижнем коническом днище емкости, обеспечивающей динамичное движение тепло и хладагента. В целях снижения энергопотерь, емкости изолируются ППУ с цельносварной нержавеющей облицовкой, исключающей воздействие конденсата на изоляционный материал.
Участок ЧКД
Бродильное отделение
В бродильном отделение происходит процесс брожения и дображивания, в результате чего получается пиво. Процесс брожения может происходить двумя способами:
1. Классический способ, где происходит раздельный процесс брожения (ёмкости бродильные) и дображивания (ёмкости лагерные). При данном процессе бродильное отделением называют бродильно-лагерным отделением.
2. Совмещенный процесс брожения и дображивания в одной ёмкости, которая называется цилиндро-конический танк (ЦКТ). При данном процессе бродильное отделением называют отделением ЦКТ.
Бродильно-лагерное отделение
Классический способ, где происходит раздельный процесс брожения (ёмкости бродильные) и дображивания (ёмкости лагерные).
В зависимости от варианта расположения емкостей, габаритов и системы охлаждения помещений – предлагаются в вертикальном и горизонтальном исполнении, включая внутренние змеевики или наружные рубашки охлаждения, теплоизоляцию.
Отделение ЦКТ
Предназначена для дображивания и дображивания пива. В ёмкость поступает сусло смешанное в потоке с дрожжами, которое сначала бродит, а потом дображивает в одной ёмкости и созревает до полной готовности. При процессе брожения и дображивания поддерживается определенная температура при помощи внешних рубашек охлаждения на цилиндрической части (может находится несколько зон) и нижнем коническом днище. После брожения и добриживание пиво готово и может быть отправлено на розлив (нефильтрованное пиво) или в отделение фильтрации, а после на розлив или в отделение хранения пива (форфасное отделение).
Цилиндро-конический танк (ЦКТ)
Очевидное преимущество ЦКТ перед классической схемой раздельного брожения в горизонтальных бродильных и лагерных танках:
сокращение занимаемой площади в расчете на куб.м. производимого продукта,
– экономичная и результативная мойка;
– упрощенный процесс съема дрожжей;
– сокращение продуктовых потерь;
– сокращение энергозатрат;
– простая автоматизация;
– технологическая гибкость;
– интенсификация производства привело практически к повсеместной замене классических бродильно-лагерных отделений на ЦКТ.
Форфасное отделение
Предназначено для промежуточного хранения пива перед розливом.
Форфасные танки предназначены для промежуточного хранения пива перед розливом. Комплектуются вакуумно-предохранительной и трубопроводной арматурой, моющими головками. Любого требуемого объема от 1 до 300 м3 горизонтального и вертикального исполнения, оснащены арматурой, системой трубопроводов, насосами, системой управления.